Previous Entry Поделиться Next Entry
Выбрать маму
птица дивная
nove_ali

Решилась всё же написать.

Oколо четырёх месяцев назад подружка Д. сообщила ей, что мама у Д. не настоящая, и ей не повезло, что она попала в такую семью. (Семья не такая, потому что у ребенка 9 лет нет айпада и она не смотрит сериалы про вампиров, но это уже позже выяснилось, да это и неважно) Учителя, несмотря на наше несогласие, собрали детей в классе и долго-долго разговаривали с ними о усыновлениях, о
настоящих и не очень мамах и пр. Результат -- наутро почти весь класс дразнил Д.

Как мы и предполагали, за неделю детский энтузиазм поугас: кто-то кого-то стукнул линейкой по голове (здесь это почти что преступление) и все отвлеклись на новое происшествие.

Даша же решила-таки проверить настоящая у неё мама или нет. Для начала она перестала разговаривать с нами. Нет, на прямые вопросы она отвечала, но происходило это так: опускала взгляд, начинала наматывать на руку подол платья, или откручивать бисеринки, или просто раздирать кожу на руках, глаза становились пустыми, взгляд направлен внутрь. Жизнь стала рваной. Задашь вопрос: "тебе помочь?" и получишь ответ через минут 5 в лучшем случае: бурчит под нос что-то неразборчивое. Сама она к нам вообще не обращалась ни за чем.

Школа было послана подальше. На уроках Д. точила карандаши. За день — три – четыре стачивала. Под парту, как в начале, не пряталось, но вместо контрольных рисовала на листах бабочек и солнышки. Дома по 4-6 часов сидела над пустым листом. Перестала сама умываться, убирать постель, завязывать шнурки. Ела только по принуждению.

Я разговаривала с ней, покрикивала (она на минуту оживала), но больше всего боялись покатиться по этой тропинке. (После усыновления дети только через 2 года стали отвечать на позитивные стимулы). Ощущение, что тебя затягивает в болото, перестаешь верить себе, самые простые действия вызывают сомнения. Мы бесконечно устали, я прекрасно понимала, что муж на грани нервного срыва. А ещё я видела очень ясно, что Д. эта ситуация доставляла тайное удовольствие. Удручали явные спышки радости, глухого удовлетворения в её глазах, когда мы срывались. Она торжествовала (не очень скрывая), когда из-за неё мы не успевали куда-нибудь, или откладывалась поездка...

Муж сказал, что устал жить с ненавидящим его человеком вместе под одной крышей.

И вот в один день я не выдержала. Несмотря на строжайший наказ психологов ( на курсах перед усыновлением нас замучили этим) говорить о бывший семье только хорошее, я посадив перед собой детей рассказала им их историю. У кого они родились, что на самом деле сделали для Д. эти страшные люди в форме (она помнит, как её забирали из дома) отобрав у матери. Рассказала, как получилось, что в 3 года она весила меньше 8 килограммов. Почему её брат ночевал на улице. В выражениях я не стеснялась, слов не выбирала. Мой рассказ был очень жестким. Да, что там. Жестоким.

Я сказала, что никаких проблем нет, если они захотят -- мы их отвезем туда, откуда взяли. Осуждение окружающих пережить легче, чем ад дома. Они свободны от нас, от нашей заботы. Говорила, что в нашей семье учатся в университетах уже больше века, что мы не потерпим рядом с собой глупых (по собственному выбору глупых), необразованных и невоспитанных людей. Я свалила всё в одну кучу, выплеснула в лицо ребенку и подростку (который в эти месяцы постарался внести свою лепту в маленьких домашний кошмар) всю нашу усталость, боль и негодование.

И...

На следующее утро  Д. очнулась от своего долгого сна, как будто ничего не случилось, будто не было этих долгих месяцев. Она успокоилась, повзрослела, повеселела. Сказала, что всё поняла. Начала помогать по дому, много играть, опять поет, танцует и чистить зубы одновременно.


  • 1
О, Господи! Представляю, как вам было тяжело. Может быть, и хорошо, что так все получилось. Может быть, и не надо во всем слушать психологов.

Тот психолог, которому я доверяю, потому что об усыновлении она говорит не только как специалист, но и мама (tatiana_gubina), тоже прошла через подобное. Должна сказать, что именно её рассказ, откровенный до нельзя больше, полный описаний отрефлексированных эмоций и переживаний помог мне не утонуть в эти месяцы.

Дети бывают разные, Валере, например, все это не близко, он очень хорошо помнит, как они жили, а вот Даша стала жить в полуреальном мире, в котором у хорошей мамы дяди милиционеры забрали девочку, и отдали в дом к плохим людям, заставляющим учить таблицу умножения.

Edited at 2015-08-23 11:08 (UTC)

ничего себе!

Но хорошо, что именно правда оказалась терапевтичной.


Я не знаю, как в России, но здесь на курсах по усыновлению стараются вообще не рассказывать о сложных случаях. Бизнес, это и есть бизнес, психологам часто доплачивают агенства, доходы которых напрямую зависят от числа усыновлений. Только независимые соц. работники немного рассказывают, как оно бывает.

я тоже не знаю, усыновившие друзья об этой стороне курсов не рассказывали.

С другой стороны, в России люди вообще более настороженные (в том числе и в этой сфере) и чаще ждут подвоха. Значит ли это, что они лучше к нему подготовлены...

Вот и мы. Жалею только, что во гневе. Но может быть именно эмоции взорвали изначально эту ситуацию. Они до сих пор сомневаются, взрослые -- они люди или нет.

Edited at 2015-08-23 11:44 (UTC)

Вот это да.

Спасибо, что написали.

Вам бесконечное спасибо, простите, что не смогла договориться и позвонить. Я поняла, что с моим неумением общаться по телефону-скайпу, это будет напрасной взаимной пыткой.

По телефону скайп действительно ужасен. А если на ноуте, вообще на большом экране с устойчивым интернетом, то на удивление хорошо идет)) Сама не ожидала, что так хорошо будет)

Вы молодец! Тоже думаю, что "держать лицо" с приемным ребенком бесполезно. Надо все реальные эмоции доносить, они же невербально информацию считывают. Но моему даже еще нет трех лет, так что пока что все в теории. Но я заранее хочу себя подготовить, что может случиться.
Кстати, в Италии мы хотели бы нашего парня учить. Вот теперь задумалась - неужели моего сына заставят рисовать юрту? Тут уж не знаешь, что найдешь, что потеряешь. Но в Москве смуглый мальчик с черными глазами тоже неуютно будет себя чувствовать...

Случай с учительницей -- исключительный, её попросили на выход после этой истории.

В Италии неплохое начальное образование (первые 5 классов), потом -- стоп. Присмотритесь к ребенку, если у него будет тяга к математике, естественным наукам -- то это точно не в Италию.
Знаете, я выросла в казахстане, потом училась в Москве, в ней же и жила после. В России большая терпимость к другому разрезу глаз, возможно только к неграм отношение особое, а в Италии: moglie e buoi dai paesi tuoi. Жена и быки -- из соседней деревни. Несколько спасает воспитание, которое в среднем получше. А так, если копнуть...

(Удалённый комментарий)
Ох, сочувствую и вам, и самой Д. Хорошо бы этот кризис на пользу пошёл!
А у нас тут тоже недавно на тему усыновления было приключение - Гоша зачем-то рассказал своим "друзьям" на даче, а те стали говорить "а, тебя какая-то проститутка под забором родила и на помойку выбросила", с продолжением и бесплодными попытками поговорить с трясущимся Гошей, и даже пометать бисер, повоспитывать чужих плоских детей со стеклянными глазками. (А Гоша с собой позволяет такое, как будто так и надо, тоже поразительная вещь, такой эмоциональный "нехват").
То есть, как-то я оказалась не готова... когда я думала о тайне изначально - Гоше был год:) - я как-то предполагала, что он, только став взрослым, сам, если захочет, если ему это будет важно - будет решать: с друзьями поделиться, с будущей возлюбленной обсудить, и т.д., умозрительно:) То есть не предполагала, что он в 13 лет этот момент настолько болезненно внутри ощущает и слишком доверчивый снаружи вообще.

Я удивилась, что он у вас знает, он же маленьким очень был.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account