Previous Entry Поделиться Next Entry
Постный тосканский рецепт
птица дивная
nove_ali
Примерно на 4-х человек:
200 гр. фасоли ( в италии в магазинах нельзя спросить просто "фасоль": всегда называется сорт, на этот суп нужен сорт "Барлотти", в любом случае -- не белая).

150 гр. полбы
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложки концентрированной томатной пасты (вот с этим ингредиентом нужно очень осторожно: в этой пасте должны быть только томаты. Если есть какие-то добавки (соль, корректоры вкуса) лучше вообще без неё. Мне в Москве с трудом удавалось разыскать такую пасту).
4 зубчика чеснока
Зелень шалфея (лучше свежая...)
1 Средняя луковица
1 морковка (маленькая)
Стебель сельдерея
Соль, перец ( на любителей -- острый перец по вкусу).

Замочите фасоль. Затем отварите ее вместе с шалфеем. Осторожно, чтобы не помять, отложите половину фасоли.
Оставшуюся фасоль итальянцы не ленятся протереть через сито, чтобы шкурки не попали в суп. Но я, увы, не такая терпеливая, и использую быстродействующие методы....
Порезать очень мелко лук, морковь, сельдерей и потушить на оливковом масле. Добавить чеснок и ложку томатного пюре. Бдить, чтобы ничего не пригорело.
Добавить протёртую фасоль и воду, в которой она варилась.
Дальше школы разделяются: одни утверждают, что полбу нужно варить отдельно, другие варят всё вместе (тогда нужно быть очень внимательно, добавлять кипящую воду, при необходимости).

Посолить, поперчить, добавить оставшуюся целой фасоль и оставить отдохнуть на 5 минут. Обычно подается с поджаренным хлебом, в тарелку влить по вкусу немного оливкового масла.


  • 1
Только вотъ непонятно, гдѣ у насъ полбу брать.

Говорят в Москве сейчас есть. В Италии есть вариант с ячменной крупой.

  • 1
?

Log in