Previous Entry Поделиться Next Entry
* * *
птица дивная
nove_ali
Недавно встречались с нашим знакомым, весьма успешным антикваром. Он рассказал, что за последние несколько лет сильно упали цены на книги, и вообще на все, что на бумаге: рисунки, эстампы и пр... Его объяснение: современная полиграфия позволяет воспроизводить всё с исключительной точностью, а запах грибка (для италии это большая проблема) нравится не всем. Мне даже трудно поверить в это. Хотя он не первый об этом говорит.

  • 1
А ещё и библиотеки цифруют свои фонды. Можно даже не воспроизводить.

Пусть, мы всё равно кое-что покупаем. Невозможно не...

Рискую предположить, что дело не только в запахе. Те, кому это дорого, любимо, интересно, а таких людей много не бывает, покупают по-прежнему, но и они что-то уже предпочитают в цифре. А те, для которых это было просто единственной возможностью получить текст или изображение, - для них Интернет и эл. книга. ИМХО.

Антиквар говорит, что начало зарабатывать поколение, которое совсем равнодушно к истории. Хотя мне кажется, что это тоже натяжка, всегда были и будут люди, хотящие держать старинную книгу в руках.

На русские антикварные книги - совсем не упали и даже наоборот, причем не только в России, но и в Европе.

У нашего знакомого русских книг нет, но Вы правы, я очень жалею об упущенной 20 лет назад возможности.

Если речь идет о конкретной истории (упущенной) и Вам не трудно при случае ее рассказать - мне было бы очень интересно. Я четверть века собираю антикварные книги и меня крайне занимает все, с этим связанное.

Я совсем в этом не разбираюсь, и рассказать мне особо нечего, просто в моей семье очень усердно одно время избавлялись от старых и старинных вещей, включая фотографии и книги. И когда я приехала в Италию (начало 90-х), я случайно увидела дореволюционный учебник русской грамматики, за смешные деньги (но это я сейчас понимаю),такой же как хранился раньше в семье, то зашла посмотреть. Разговорилась с продавцом, ему, по-видимому, попала в руки библиотека филолога, или лингвиста, там были учебники русского языка (и на русском и на итальянском), тоненькие книжечки 20-30 годов на русском языке. Но я за давностью лет не помню, а тогда была молода, безденежна и постеснялась как следует всё посмотреть.

В любом случае тут до сих пор книги стоят дешевле, чем в Москве. Иногда что-то попадается. Я примерно понимаю круг Ваших интересов, если что увижу -- дам знать.

Спасибо, буду ждать с нетерпением:)
Я несколько лет назад смотрел огромную русскую специфически языковедческую библиотеку в маленькой деревне где-то в Пьемонте - и даже купил сумку книг.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account