Previous Entry Поделиться Next Entry
Бешеной собаке -- сто верст не крюк.
птица дивная
nove_ali
Возвращались из Швейцарии. Выехала пораньше, чтобы на перевале оказаться в самое теплое время дня (шины летние). Насторожило, что знакомый номер трассы, ведущей через Simplon отмечен красным. Уже перед самым подъемом появилось уведомление, что перевал закрыт, и нужно ехать через Сан Бернар. Развернулись, поехали в обратную сторону. Красиво, конечно, снег, ели, солнце, но... В Италии вдоль горных трасс со стороны обрыва всегда есть ограждение. Понятно, что оно никого не спасет, но все-таки. Это как держаться за травинку в горах — очень помогает.
Подъезжаем к перевалу. На дороге спрессованный и уже раскатанных снег. Машину повело, всё что можно мигает, пищит, машина беспокоится за себя. Ограждений никаких нет. Сын пока особой смелостью не отличается, сидит белее снега. Добрались до места, где можно остановиться и я начала надевать цепи. Ну, что сказать... Одно дело делать это при 15 градусах тепла на асфальте (тренировалась перед поездкой!), другое дело — в снегу, при минус 3 и сильном ветре. Руки липнут к железу, кожа ободралась, цепи перекосились, застегнуть силы не хватает. Надо сказать, что в кое-то веки решила одеться в дорогу поприличнее. И вот лежу перед машиной в снегу, обнимая колесо, и окровавленными руками тереблю железки... Остановился один швейцарец, спросил , нужна ли мне помощь. Очень огорчился, услышав в ответ, что нужна...
Короче, надели мы цепи только на 1 колесо (на второй мой помощник сломал крепление), причем я не заметила, что одно из звеньев не зацепили, поехала так. Проехала с километр, в туннеле сняла, и уже через полчаса на итальянском склоне ехали при 10 градусах.
Путешествие вместо 4 часов длилось 8 (но это от того, что вокруг Милана сделала круг, а почему — это другая история).

  • 1
Кошмар! Ну хоть ничего не случилось!

Почему кошмар? Обыкновенное приключение. Всё как мне нравится.

Да...
Но почему же не помогал Валера? Вы не просили? Не разрешили? Или он был так испуган/подавлен?

Я просто понимала, что это тут случай, когда вдвоем не справимся никогда. Он очень плохо переносит холод.

Российский ребёнок мёрзнет в Италии. Это, наверное, последствия раннего детства(((
В следующий раз не забудьте кожаные перчатки)))

Он очень страдал от холода, когда беспризорничал.

Цепи по правилам обязательны или это на усмотрение водителя?

Если шины летние, то обязательны. Там было очень трудно без проехать. А для швейцарцев есть такое положение: по страховке тебе ничего не выплатят с октября по апрель, если шины летние. При этом никого не интересует сколько градусов плюса и давно ли шел снег.


Ага, понял. Строго урегулировано.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account