Mare nostro -- affari vostri
птица дивная
nove_ali
Лучано должен опять отправиться в плавание. А в Африке эпидемия (вирус Эбола). 30 человек из команды принесли уже справки о внезапных, но затяжных болезнях, требующих лечения в родной Италии.
Метки:

* * *
птица дивная
nove_ali
Пора завести блокнотик, чтобы записывать кто какой сыр попросил привезти в Москву. Главное, чтобы не горгонзолу ...

* * *
птица дивная
nove_ali
Дети в Риме играют в императоров: решают, что снести, что оставить и чего бы новенького построить на месте невнятных развалин.


свет
птица дивная
nove_ali

* * *
птица дивная
nove_ali
опять натолкнулась в жж на пост об обучении подростков математике. опять та же уверенность, что математика -- это про "посчитать" и очень полезна. Что за ёкарный бабай!

3 года вместе!
птица дивная
nove_ali
Сегодня у нас праздник -- ровно 3 года назад забрали детей из детдома, дети до сих пор вспоминают первую дорогу домой, за рулем bowhill. Спасибо всем, кто нам помогал и помогает: неизменной дружбой, готовностью приютить разросшуюся семью katyal, obskurant, ценнейшими советами helma, fortunka, platonicus, brasid, adiaphora22, ласковым участием staruha_dvornik.

Вы очень нам помогаете!

А мы сегодня прогулялись по холмам над Vicopisano.
Удаляемся, башня с зубцами возвышается над крепостью, которую спроектировал Брунелесски, причем он сам руководил строительными работами.  Крепость до сих пор является частным владением, но посетить по договорённости можно. Экскурсовод -- милый масон, таскающий отличительный знак на цепочке, ... никаких тебе тайн и загадочности.



фотоСвернуть )
Метки:

* * *
птица дивная
nove_ali
Спилили десяток сосен у нас в лесу, нарубили стволы в мелкую щепу, гора выросла метра 3 высотой посреди лесной дороги. Запах висит густой, смолянистый, даже во рту появляется терпкий привкус. Думали, что Ардо и близко не подойдет. А оказалось -- любимое развлечение. Затаскивает на вершину мячик, бросает его, пытается поймать, пока он вниз не скатится. Роется, бегает вокруг. Собачье летнее счастье.




* * *
птица дивная
nove_ali
На концерте Даше больше всего понравилась тосканская песня, с таким рефреном:

Babbo non vuole mamma nemmeno come faremo come faremo
Babbo non vuole mamma nemmeno come faremo a fare l'amor.

http://www.youtube.com/watch?v=RpnkVSGpHYo (Правда, в исполнении детского хора песня звучала задорнее.)

Теперь ходит, напевает и на нас поглядывает хитро.
Метки:

* * *
птица дивная
nove_ali
Когда я была маленькой, ветеранам было столько же лет сколько мне теперь. Мои одноклассники шли, держа за руку дедушек, радуясь позвякиванию медалей. Они гордились своими дедами, рассказывали про их подвиги, распрашивали о моих дедах. Я молчала, потому что у меня не было ни дедушек, ни даже их могил. И только через 40 лет после войны, нам всё же удалось разыскать одну.

* * *
птица дивная
nove_ali
Второй день разговариваю с Дашей примерно так: Даша, принеси мне это, пожалуйста, ну, оно там лежит, под таким красненьким.  Дашик, а зачем ты там, ну вон там,  то делала? Даша, а почему ты такая какая-то?

Дашуля сначала в недоумении на меня смотрела, ничего понять не могла, но к концу первого дня сообразила, уточняющие вопросы задавать перестала  и начала разговаривать с нами нормально, договаривая все фразы. А то последнее время ребусы всей семьей решали.

Я бы может не осмелилась на такое, если бы не сомневалась (была возможность проверить), что она может говорить хорошо, просто очень ленится, а объяснять ей "как правильно" или "как надо" -- бесполезно. На объяснения у неё аллергия. Сильная.
А завтра с утра стартует операция "Даша -- маленькая", это после очередной волны не записанных в школе домашних заданий (забыла!) , потерянных учебников (ой, а я не помню где), и оставленных дома портфелей (Валера, а ты его разве не взял?!). 
Метки:

* * *
птица дивная
nove_ali
Никогда не предполагала, что пригодится: лани от испуга иногда останавливаются и замирают, это может привести к разрыву сердца. Сегодня, чтобы вывести лань из ступора пришлось поддать ей ногой ... по белому пятну. Убежала.
Если часть животных не отловят и не увезут, летом будет трудно.

А в это время в Европах....
птица дивная
nove_ali
Хочется постить только котиков. Держусь из последних сил.


Лучано вернулся из плавания. Операция "Mare nostrum" . За один месяц только один их корабль подобрал и высадил на Сицилии более 1000 человек.
Доставлено было 3 группы, в первой были люди из Сомали, из Египта, Сирии, около 20 женщин, с десяток детей. Вторая группа -- почти все из Северной Африки, среди которых профессор-медик из Сирии (сын воюет у повстанцев, а у отца из-за этого проблемы), помогавший переводить и лечить подобранных, люди, которых у нас принято называть интеллигенцией, у всех при себе паспорта, деньгами, i-pad'ы. Они очень рискуют: вероятность, что барка не доберется до берега, -- большая. Но, по их словам, возможности улететь самолётом из Сирии или Египта у них нет. Почти у всех были с собой адреса в разных странах Европы, где их уже ждут. (И вот это кажется особенно странным: то есть возможность предоставить этим людям жилье и работу есть, а возможности вывести легально нет?)

А вот когда на корабль загрузили третью группу -- начались проблемы. Около 400 человек (экипаж в этом плавании 170 человек). Если высказываться очень осторожно -- это люди, которые в своей жизни научились только воевать. Цель, с которой они плывут в Европу, однозначно не определяется. Без паспортов. Сведения о себе давали с трудом, да и как эти сведения можно проверить.
Их усадили на взлетную площадку и не разрешали вставать (охрана меньше десяти человек). Но пару раз всё равно с трудом избежали бунта, причиной которого мог стать один из офицеров, на глазах у этой толпы сделавший замечание бойцам из батальона "San Marco", что нужно было бы опрашивать их менее жестко. Как рассказал Лучано, пришлось объяснять товарищу, что случается с экипажем захваченных у берегов Африки кораблей. У всех, имевших дело с последней партией, создалось впечатление, что это организованная группа, прибывшая в Европу отнюдь не от отчаяния.
Европа сама перевозит на военных кораблях на свою землю будущих...кого?
Метки:

* * *
птица дивная
nove_ali
Позвонил Лучано, сказал что возвращаются завтра, и что с трудом избежали бунта на корабле. Не все, подобранные в море, оказались мирными беженцами.

* * *
птица дивная
nove_ali
Удалось позвонить на корабль Лучано.
За 20 дней они подобрали больше 420 беженцев, женщин мало (11 человек), несколько подростков, остальные молодые, но крайне изможденные мужчины. Почти все из Сомали.
Лучано сказал, что дома на диване можно выдвигать разные решения этой проблемы, но при виде этих людей в душе остается только сострадание.
Метки:

* * *
птица дивная
nove_ali
***
Даша клянчит котёночка, а мы не можем завести, Ардо, он у нас привык не только дома обедать, но и дичью закусывать на прогулке, боюсь за котенка, а так я бы не против.
Даше очень хочется, чтобы в доме был кто-то младше её. Интересно, что у друзей она овчаркой командовала, а нашей собакой даже не пытается.

***
Головастиков в пруду еще нет, но собака и девочка всё равно себе занятия нашли. У мамы теперь тоже дела есть -- высушить, постирать, собрать расползшихся по дому улиток, вымести хрустящие под ногами осколки от ракушек.


***
Даша попросила заплести на ночь косички, "чтобы волосы были треугольные" (это она так волнистые волосы себе представляет, сдается мне, что в геометрические игры мы переиграли слегка). Полдня вертелась перед зеркалом, но вывод удивительный: "Женщины накручивают волосы, потому что у них более интересных дел нет". И с этим заявлением убежала кормить улиток.

***
Очередной прорыв, очень нужный и долгожданный: Валера лучше всех в классе написал тест по итальянской грамматике. Мы долго обсуждали, как дошли до жизни такой. "Мама, я только месяц не ленился и такой результат! Мне понравилось!"

***
Вчера отдала Валере изъятый в прошлом году микроскоп. Вечером в комнате колдовал над ним, а сегодня к завтраку вышел с изрезанными пальцами. Оказалось, добывал кровь, чтобы посмотреть на эритроциты, эксперимент был успешным. Теперь рвется обсудить это с бабушкой (она у нас врач-бактериолог).

* * *
птица дивная
nove_ali
Нас сегодня посетил на дому священник (храм недалеко от дома, палеохристианский, с криптой IV! века, таких в мире всего с десяток наберется). Я отошла на 5 минут с собакой, дверь открыл Валерий. Господин очень возмутился, что мамы нет дома, Валерка за мной сбегал. Подбегает, глаза испуганные: "Мама, мама, там кто-то к нам пришёл, злится, тебя требует".
Первый вопрос: почему в наш храм не ходите, я объяснила. Второй вопрос: "Вы что с мужем в храме венчались?" Поудивлялся. А третий, ни за что не догадаетесь: " Вам русским сейчас трудно жить с президентом-придурком?!" Так и спросил.

Не удержалась.
птица дивная
nove_ali
Бес без политики.

Валера впервые за 3 года проявил любознательность: разбирался, что такое секстант и как им пользоваться. Это почти победа!

Читали "Лето Господне", разговорились, Валерка признался, что хотел бы умереть, защищая Родину.

Даша: "Мама, я знаю, чем бабуины отличаются от людей: им ни за что не бывает стыдно".

Ну и последнее Дашино загадочное : "Я -- человек, я -- народ, и поженюсь на народе, а не на проходимце!"

* * *
птица дивная
nove_ali
Простите все,  кого обидела невниманием и еще больше -- вниманием.
До встречи в апреле.

* * *
птица дивная
nove_ali
муж уходит в плавание к берегам африки, на краю территориальных вод будут патрулировать, подбирать беженцев, вылавливать трупы. Если кто бывал на военных кораблях должен оценить. Как разместить, например, дополнительную сотню  человек в очень тесном пространстве.
В Европах предали остракизму итальянцев, что они из шлангов мыли людей. А Лучано рассказал, что у каждого четвертого из экипажа вернувшегося с этой миссии корабля -- какая-то проблема со здоровьем (от чесотки до более неприятных). Он говорит, что такое количество вакцин ему не вкалывали ни разу: ни перед Афганом, ни перед Ливией, ни перед Ираком.
Метки:

антипремия для лженаучных публикаций
птица дивная
nove_ali
obskurant , премия твоего имени образовалась.

Оригинал взят у bookeanarium в антипремия для лженаучных публикаций
Есть люди, которые покупают книги из серии "лечение солью", "целебные свойства берёзовых листьев: вылечим рак", "картофельные очистки избавят от зубной боли" и так далее. Мягкие обложки, громкие слова. Специально для этого явления на днях учредили премию "Обскурант" за пропаганду лженауки (http://obscurantprize.ru). Есть уже хорошая премия "Просветитель", а теперь и полная противоположность, такая "золотая малина" книгоиздательского бизнеса.


Только я волнуюсь, что назвали уж слишком сложно. Если у тех, кто читает и пишет эти книжки, в памяти не задержалось ничего из школьного образования, то могут же за доблесть получение премии воспринять. Гордиться. Поставить на обложку. Указывать специально: вот, нам даже премию дали.

Вот целая статья про "Обскурант":
http://ria.ru/science/20140220/996011950.html.

?

Log in